Шьем с любовью и заботой пеленки малышу

Шьем с любовью и заботой пеленки малышу

Пеленки для новорожденного своими руками нужно шить поэтапно: Начинать лучше с выбора верного размера. Обычно пеленку шьют со стандартными размерами: 90 см на 120 см. Его нужно взять за основу. Готовая пеленка подходит для средних по весу и росту новорожденных малышей в первые месяцы их жизни. Если ребёнок не подходит под средний вес и рост, ширину пеленки нужно увеличить или уменьшить до нужного размера. Затем определяются с количеством необходимых пеленок. Каждая мама сама решает, сколько ей понадобиться пеленок. В среднем считается, что для рожденных летом детей нужно будет подготовить 15 тонких пеленок и 10 теплых. Для рожденных зимой — наоборот. Далее нужно рассчитать общий необходимый метраж ткани, умножая ширину пеленки на их количество и оставляя 2 см припусков на швы для каждой пеленки. Длина пеленки остается одинаковой.
С точными мерками можно подбирать подходящую ткань. Ее цвет должен быть нежным с забавным рисунком или без. Можно купить разные по расцветке материи одного тона, которые можно будет менять и комбинировать. Чтобы отделка получилась красивой, нужно купить катушку ниток в тон ткани и косую бейку при желании. После приобретения ткани можно приступать к пошиву.
И начать нужно с выкройки. Ровная, сделанная по размеру, выкройка сделает процесс пошива пеленки проще, и не даст ошибиться.
Составление выкройки
Для изготовления выкройки понадобиться бумага. Лучше взять уже расчерченную сантиметровку или кальку. Для составления выкройки выполняются следующие этапы: Сначала отмеряют ширину в 90 см несколько раз с одного края бумаги. Затем, соединяют линией получившиеся точки с другой стороны, и отмеряют длину в 120 см с двух сторон. Если пеленка нужна побольше, то увеличивают стандартные размеры на нужную длину. По периметру очерчивают ровный прямоугольник и вырезают готовую выкройку. Теперь можно приступать к шитью.
Пошаговое шитье пеленки
Ткань для будущей пеленки сначала замачивают, чтобы она сразу села. Замачивать материал нужно в горячей воде на час, или его можно постирать в машинке при 60 градусах. После стирки ткань просушивают и гладят для удобства раскроя.
Чтобы сшить пелёнку, необходимо последовательно выполнять следующие шаги: Готовый к раскройке материал расстилают на ровную поверхность, изнаночной стороной вверх. На поверхность нужно разложить выкройку поближе к кромке и прикрепить ее с помощью иголок или малярного скотча. Обязательно оставляют зазор на ткани по краям от выкройки в сантиметр. Это будут припуски на швы. Затем выкройку пеленки нужно очертить специальным швейным мелком или кусочком сухого мыла. Ножницами вырезают заготовку, оставляя зазоры по краям. После чего нужно поочередно подвернуть края заготовки и подколоть их иголками. Загнуть ткань с внешней стороны на изнаночную 2 раза, создавая бортик в 0,5 см и оставляя срез внутри. Если у вас есть швейная машинка с режимом обработки тканей (оверлок, зигзаг), то подгибать пеленку не нужно. Достаточно оставить несколько миллиметров на отделку. Затем края пеленки прошиваются нитью в тон. Шить нужно по самому краю загиба с внутренней стороны ткани. Шов кладется ровный и равномерный. Чем ровнее будет шов, тем аккуратнее станет работа.
Углы пеленки прошиваются общим швом. Край нитки нужно зафиксировать в узелок и отрезать. С внешней стороны пеленки не должно остаться торчащих ниток. Можно использовать для отделки пеленки косую бейку. Для этого разглаживают косую бейку и прикладывают лицевой стороной к лицевой стороне среза пеленки. Затем нужно прошить по краю пеленку простым швом. Скрывая срез внутри, загибают бейку и прошивают по кромке еще раз. Чтобы получить идеальный результат, лучше сначала закрепить край иголками, а затем строчить на машинке. Обработать пеленки можно вручную обычным обметочным швом. Это хоть и займет больше времени, зато подарит много удовольствия. Сшитые изделия простирывают еще раз специальным порошком, высушивают и выглаживают с обеих сторон. После чего, пеленки будут готовы к использованию.

Источник: https://kidteam.ru/pelenki-dlya-novorozhdennyh-svoimi-rukami.html

Вернуться к списку