Натуральная антивирусная ткань стала реальностью

Натуральная антивирусная ткань стала реальностью

Есть много тканей, обладающих бактерицидными свойствами. Их давно используют не только в медицине, но есть одно «НО». Эти свойства вредны не только для бактерий, но и для человека, впрочем, как и любая химическая пропитка тканей. Поэтому новость заслуживает пристального внимания.
Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) занимается искусственными волокнами и тканями из них с 1945 года. Большинство современных «новинок», в той или иной степени, это результаты достижений наших ученых. Однако долгие годы не решалась одна проблема. Это так называемые «неперерабатываемые» отходы от обработки шелка. Они составляют около 45% от объема сырья, отсюда и высокие цены на шелковые изделия.
Проблема серьёзная, цикл отходов хлопковых тканей заканчивается ветошью.
Отходы шелка пока вообще никак не использовались, а научная группа СПбГУПТД с середины 90-х занимается проблемами:
•    Изготовить полотна из отходов было невозможно из-за особенностей волокон;
•    Существующие технологии делали производство холстов экономически нецелесообразным;
•    Получаемые полотна совсем не имели прочности.
Результатом кропотливой работы нескольких кафедр университета стала разработка, интерес к которой стремительно растет во всем мире, особенно в Китае. Они высоко оценили разработку, и стали первыми в очереди на покупку достижения Санкт-Петербургского университета.
К тому же свойства полученных полотен впечатлили не только текстильщиков.
О том, что шелковые отходы являются ценным биополимером известно давно, теперь российским ученым удалось в полной мере реализовать эти свойства в готовом материале. В основе разработки самые высокие технологии:
•    С помощью нейронной сети рассчитывается обработка реагентами (солями серебра и меди);
•    Полученное сырье формируется на чесальной машине в полотно равномерной (регулируемой) толщины;
•    На иглопробивной машине полотно скрепляется и становится прочным.
В результате получается высокопористое, воздухопроницаемое полотно определенной толщины и прочности.
У российских текстильщиков есть все необходимое для запуска серийного производства, специалисты настаивают на патентной защите технологии пропитки серебром и медью.
Подтверждена полная безопасность для человека, проведены испытания, которые показывают, что за 24 часа на поверхности материала:
•    Все известные виды грибков и плесени больше не размножаются;
•    Все микробы, грамположительные и грамотрицательные бактерии погибают;
•    Большинство известных вирусов прекращают жизнедеятельность.
Дополнительный эффект дало использование нейронной сети для расчетов нанообработки. Теперь можно контролировать количество наночастиц меди и серебра, контролируя определенные свойства тканей. Важность разработки сложно переоценить, это совершенно новые перспективы для медицины, туризма, спортивной одежды и обуви, постельного белья и т.д.

Вернуться к списку